April 24, 2009



Resep ini sudah terkenal di mana-mana.
Seperti biasa bumbunya disederhanakan, tapi rasanya tetap enak.
Bikinnya juga gampang banget kok.

DORANG SAMBAL DABU-DABU

Bahan :
- Minyak goreng 4 sendok makan
- Ikan dirang 1 ekor, siap pakai
- Garam ½ sendok teh
- Merica bubuk ¼ sendok teh
- Air jeruk nipis 1 sendok makan

Sambal Dabu-Dabu :
- tomat 1 buah, potong dadu kecil
- bawang merah 4 butir, potong dadu kecil
- cabe rawit 5 biji, potong bulat
- jeruk limau 1 buah, ambil airnya
- daun kemangi 1 tangaki, ambil daunnya
- garam ½ sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan lalu bumbui dengan garam, merica dan air jeruk nipis hingga meresap
2. Bakar ikan diatas bara api sambil sesekali dioles minyak goreng dan balik-balik hingga matang, angkat.
3. Sambal Dabu : campur jadi satu tomat, bawang merah, cabe rawit, kemangi, air jeruk limau, garam dan gula. Tumis semua bumbu hingga agak layu dan angkat. Tuang sambal diatas ikan dorang.
4. Sajikan segera bersama nasi hangat.
Standar buat 1 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan isi komentnya yaa